AVZ & Asociados - Circulares
ALOS, VIZCAINO, ZUNINO & ASOC. CONTADORES PUBLICOS

18 FEB, 2019

Reducción de la base imponible de contribuciones patronales para ciertas actividades del sector primario agrícola e industrial

Mediante el Decreto (PEN) 128/2019, se establece que los empleadores de determinadas actividades del sector primario e industrial podrán aplicar el 100% de la detracción prevista en el artículo 4 del decreto 814/2001, reduciéndose la base de cálculo para el pago de las contribuciones patronales con destino a la seguridad social a $ 17.509,20.

La presente normativa regirá a partir del 16 de febrero de 2019 y surtirá efectos para las contribuciones patronales que se devenguen a partir del día 1 de marzo de 2019 y hasta el 31 de diciembre de 2021. 
Las actividades alcanzadas por la presente medida son las siguientes (se indica el código de actividad): 
  • Cultivo de arroz. 011111  
  • Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.). 011299  
  • Cultivo de papa, batata y mandioca. 011310  
  • Cultivo de tomate. 011321  
  • Cultivo de bulbos, brotes, raíces y hortalizas de fruto n.c.p. (Incluye ají, ajo, alcaparra, berenjena, cebolla, calabaza, espárrago, frutilla, melón, pepino, pimiento, sandía, zanahoria, zapallo, zapallito, etc.). 011329  
  • Cultivo de hortalizas de hoja y de otras hortalizas frescas (Incluye acelga, apio, coles, espinaca, lechuga, perejil, radicheta, repollo, etc.). 011331  
  • Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.). 011341  
  • Cultivo de tabaco. 011400  
  • Cultivo de algodón. 011501  
  • Cultivo de vid para vinificar. 012110  
  • Cultivo de uva de mesa. 012121  
  • Cultivo de frutas cítricas (Incluye bergamota, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc.). 012200  
  • Cultivo de manzana y pera. 012311  
  • Cultivo de frutas de pepita n.c.p. (Incluye membrillo, níspero, etc.). 012319  
  • Cultivo de frutas de carozo (Incluye cereza, ciruela, damasco, durazno, pelón, etc.). 012320  
  • Cultivo de frutas tropicales y subtropicales (Incluye banana, ananá, mamón, palta, etc.). 012410  
  • Cultivo de frutas secas (Incluye almendra, avellana, castaña, nuez, pistacho, etc.). 012420  
  • Cultivo de frutas n.c.p. (Incluye kiwi, arándanos, mora, grosella, etc.). 012490  
  • Cultivo de caña de azúcar. 012510  
  • Cultivo de plantas sacaríferas n.c.p. (Incluye remolacha azucarera, etc.). 012590  
  • Cultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.). 012600  
  • Cultivo de yerba mate. 012701  
  • Cultivo de té y otras plantas cuyas hojas se utilizan para preparar infusiones. 012709  
  • Cultivos perennes n.c.p. 012900  
  • Producción de leche bovina (incluye la cría para la producción de leche de vaca y la producción de leche bubalina). 014610  
  • Producción de huevos. 014820  
  • Elaboración de pescados de mar, crustáceos y productos marinos. 102001  
  • Fabricación de aceites, grasas, harinas y productos a base de pescados. 102003  
  • Preparación de conservas de frutas, hortalizas y legumbres. 103011  
  • Elaboración y envasado de dulces, mermeladas y jaleas. 103012  
  • Elaboración de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (No incluye la elaboración de jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492). 103020  
  • Elaboración de frutas, hortalizas y legumbres congeladas. 103030  
  • Elaboración de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas, preparación n.c.p. de hortalizas y legumbres (Incluye la elaboración de harina y escamas de papa, sémola de hortalizas y legumbres, hortalizas y legumbres deshidratadas, etc.). 103091  
  • Elaboración de frutas deshidratadas o desecadas, preparación n.c.p. de frutas. 103099  
  • Elaboración de aceite de oliva. 104012  
  • Preparación de arroz. 106120  
  • Elaboración de azúcar. 107200  
  • Elaboración y molienda de hierbas aromáticas y especias. 107912  
  • Preparación de hojas de té. 107920  
  • Elaboración de yerba mate. 107930  
  • Elaboración de mosto. 110211  
  • Elaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento). 110212  
  • Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadas. 110290  
  • Elaboración de bebidas no alcohólicas n.c.p. (Incluye los jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50%), (No incluye a los jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres - actividades 103020). 110492  
  • Aserrado y cepillado de madera nativa. 161001  
  • Aserrado y cepillado de madera implantada. 161002  
  • Fabricación de muebles y partes de muebles, principalmente de madera. 310010 

ETIQUETAS laboral y previsional

VOLVER

Puede interesarte:

29 DIC, 2021

Emergencia pública en materia ocupacional. Doble indemnización. Reducción gradual

Se amplía hasta el 30/06/2022 la emergencia pública en materia ocupacional...

LEER MÁS

29 DIC, 2021

Riesgos del Trabajo. Cuota fija desde enero de 2022

Mediante la Resolución (MTESS)794/2021, se dispuso que la suma fija de ART a abonar por cada trabajador conjuntamente con la alícuota con destino al FFEP, será de un valor de $100......

LEER MÁS

29 DIC, 2021

Haberes mínimos y máximos garantizados y nuevos valores para autónomos desde diciembre de 2021

Mediante la Resolución (ANSeS) 241/2021, se determina la base imponible mínima en $ 9.787,95 y la máxima en $ 318.103,83, a partir del devengado diciembre de 2021......

LEER MÁS